さて、今週末はいよいよ湘南国際マラソンが開催されます!まだまだ先だと思っていたらあっという間にあと1週間を切ってしまいました(自分は用事があったのでエントリーしなかったです)
まるで先日の台風のような状態で走ったたまがわクリーン駅伝でテンションが上がって、湘南国際マラソンに向けてかなりやる気になっているようです。マラソン部のメンバーはこの日のために練習を重ねてきたので、走りたくてうずうずしているようです。ただ大会直前はあまり練習をしすぎると当日に影響するので、無茶は禁物です。
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フルマラソン初挑戦がほとんどなので、どのような準備をすればよいのか?補給食は必要なのか?朝食はいつ食べるのか?水分は?荷物は?など何かとわからないことだらけのようです。本やネットでいろいろと調べているようですが、それぞれいっている書いていることが違うため何を信じるか?迷いすら出ます。
大会ではエイドステーションに食べ物(おにぎり、あんぱん、あめ、干しぶどうなど)や飲み物が用意されているようですが、大会が進むにつれて残りが少なくなってゆくサバイバル状態みたいです。なので荷物が気にならない人は自分で食べるものを背負ってorウエストポーチなどをつけて持ってゆくのが良さそうです。
補給食いろいろ |
自分は出場しない代わりに今回も広報班として写真を撮りに行くつもりでいます。ついでにスタッフの補給食もリュックに入れて持ってゆこうかと企んでいます。といっても参加人数があまりにも多いのでみんなを見つけられるのか?という新しい問題もありますが・・。それぞれスタッフはこのくらいの時間でゴールしたいと目標値はあるようなので、そのタイムを逆算してあちこちのポイントで待ち構えようかなと思っています。
さあ泣いても笑ってものこりあと少し!どうかスタッフを応援してあげてください!
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