ホームベーカリーを手に入れてからクックパッドを使うようになり、作りたいものを検索するようになりました。パンを焼くようになり多用しています。今回も初めての手打ちうどんだったので、クックパッドを参考に作りました。また粉をくださった患者様から聞いたプロのテクニック?も使いました。
作り方はいたって単純です。ただ寝かしたりするのでそこそこ時間はかかりました。
- 中力粉に塩水を混ぜる
- ひとかたまりになったら寝かせる
- 足で踏みつけてコシを出す
- 伸ばして切る
- 茹でて食べる!
足で踏みつける作業は想像以上に力が必要でした。途中で息子が遊びながら踏んでいました(笑)踏めば踏むほどコシが出ると聞いたので2人で頑張ってみました。また生地を伸ばす作業も相当力が必要でした。たっぷり踏んだ分、コシが強くなったので伸びにくかったようです。
今回はシンプルに釜玉うどんにしてみました。これが想像以上に良い出来で、喉越しもよく、噛みごたえも最高でした!(自画自賛?)さらなる改良を加えてさらにうまいうどんを作りたいと思います!!目指せうどんが食べられる接骨院?
やってみると力は必要ですが、難しさはあまりないので、ぜひ挑戦してみてください。ウマいのできますよ!
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